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이번 알토란에서는 가을철 우리 몸의 보약이 될 호박 요리들이 공개 됐습니다. 첫 번째 요리는 임성근 조리기능장의 호박죽 만드는 방법이 공개됐구요. 두번째 요리는 김하진 요리연구가의 호박찌개와 호박밥 만드는 방법이 공개됐습니다.


매주 꿀팁과 맛있는 요리를 선보이는 만큼 이번 주 요리도 기대가 되네요. 무엇보다 김하진 요리연구가는 깔끔한 음식 비법을 알려줘서 좋은거 같아요. 




알토란 김하진 호박찌개 만드는 법

재료: 둥근 조선호박, 돼지고기 전지 (지방 적은 것), 명란젓, 양파, 두부, 대파, 청양고추, 쌀뜨물, 고운 고춧가루, 다진마늘, , 멸치액젓, 생강즙, 소주, 참기름





고기와 명란젓이 들어가는 호박째개는 먹어본 적이 없는데 이번 기회에 한 번 만들어 봐야겠어요. 특히 명란젓은 찌개에 사용할 생각을 못했었는데 아주 좋은 비법인거 같아요.


조선호박은 속살이 달달해서 찌개를 만들기 딱 좋은 재료라고 합니다. 애호박보다 조금 더 단맛이 있고 풍미가 좋다고 하는데요. 애호박 대신 조선호박을 이용해 보는것도 좋을거 같아요.






알토란 김하진 호박밥 만드는 법

재료: 20분 간 불린 쌀, 불고기감 소고기, 애호박, 다진 대파, 다시마(5x5cm), 소주, 다진마늘, 참기름, 후춧가루, 소금





애호박은 3~10월 까지 제철이라 언제 먹어도 좋은 호박인데요. 비타민C와 A, 베타카로틴이 풍부해서 면역력 강화 및 항암효과를 얻을 수 있다고 합니다. 건강을 위해서 이맘때쯤 꼭 챙겨먹어야 할 음식이네요.


역시 믿고 보는 김하진 요리연구가인 만큼 감칠맛과 아삭함이 살아있는 특급 비법이 공개됐습니다. 애호박을 소금물에 절이면 아삭함을 살릴 수 있네요. 수분이 많은 만큼 절여서 수분을 빼주는게 중요하다고 해요. 그리고 볶은 소고기와 다시마가 감칠맛을 잘 살려줄 거 같습니다.




지금까지 알토란 김하진 요리연구가의 호박째개와 호박밥 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 가을철 건강을 챙기기 위해서 호박 꼭 먹어봐야겠네요.


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