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언제 먹어도 맛있는 조기. 가을철 환절기 때 조기를 먹으면 우리 몸을 해독할 수 있는 건강 식품이라고 합니다. 봄철에는 말려서 굴비를 만들어 먹으면 좋지만, 가을철에는 탕이나 조림을 만들어 먹으면 좋은 계절이라고 하는데요. 이번 살림9단의 만물상에서는 조기 비린내 없애는 방법 부터 조기 매운탕까지 맛있게 만드는 비법이 공개됐습니다.




싱싱한 조기 고르는 법 & 손질법




살이 탄탄하고 신선할수록 비늘이 많이 붙어 있습니다. 배쪽이 황색인 조기를 골라 주세요. 비린내 없애는 특급 비법은 아가미와 창자까지 제거하는 게 중요해요. 나무젓가락을 집어넣어 돌돌 말아 빼면 간단히 내장을 제거할 수 있어요.






조기 비린내 없애는 법


살림9단의 만물상 유귀열 명인이 알려주는 비린내 없애는 비법은 맥주입니다. 감 빠진 맥주여도 괜찮고, 새 것도 좋아요. 손질한 조기를 볼에 넣고 살짝 잠길 정도로 맥주를 부어주면 끝.





맥주속 알코올 성분이 비린내가 나게 하는 성분을 함께 날려줘요. 여러가지 방법이 있지만 맥주가 가장 좋다고 합니다. 5~10분 정도만 담가두면 조기 비린내를 확실히 잡을 수 있다고 해요.



조기 매운탕 만드는 법





육수는 시판 다시팩을 찬물에 우려 만들고 무와 함께 끓여 주시면 되요. 시판 다시팩이 없다면 멸치+다시마+무로 간단히 육수를 만들어도 좋은데요. 매운탕에는 육수가 들어가야 훨씬 맛있다고 해요.


맥주에 담가둔 조기는 꺼내서 소금을 솔솔 뿌려서 살짝 절여주는게 좋습니다. 이렇게 하면 매운탕에서 살이 물러지지 않으니 끓이기 전에 절여 두시는게 좋겠네요.





조기 매운탕을 끓일 때는 뚜껑을 덮지 않고 끓여야 비린내를 모두 날릴 수 있습니다. 양념장을 두 번에 나눠서 넣어 주는 것도 포인트에요. 마지막에 쑥갓과 버섯만 넣어서 장식해주면 끝. 간편하게 매운탕을 끓일 수 있습니다.




유귀열 조기조림 만드는 법


매운탕 처럼 우선 맥주에 조기를 넣어서 비린내를 제거해 주세요.







아가미 쪽으로 소금을 넣어주면 더욱 짭조름해지고 간이 배어요. 유귀열 명인의 비법은 들기름과 식용유를 섞어서 초벌구이를 하는게 비법이었네요. 또 다른 비법은 메밀가루인데요. 메밀가루를 이용하면 비린내도 잡고 살도 탱글탱글하고 고소하게 만들어 준다고 합니다.





메밀가루 비법은 모든 생선 조림을 할 때 사용하면 더 맛있는 생선 조림을 만들 수 있으니 참고 하세요. 취향에 따라 감자를 넣어도 좋습니다. 생선 조림이라고 해서 어려울 줄 알았는데 생각보다 쉽게 만들 수 있어서 좋네요.




지금까지 살림9단의 만물상 유귀열 명인의 조기 비린내 없애는 방법 부터 조기 매운탕, 조기 조림 까지 레시피를 알아 봤는데요. 손질과 비린내만 잘 잡아주면 너무 간단하게 만들 수 있네요.


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