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1년 내내 건강과 밥상 모두 걱정하는 대한민국 주부들의 고민을 해결할 수 있는 특별한 레시피. 이번 살림9단의 만물상에서는 입맛 잡고 독소 빼는 해독 반찬이 대공개 되었는데요. 유귀열 명인의 특급 비법은 바로 풋고추.
풋고추에는 캡사이신과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 해독에도 도움이 된다고 하니 오늘 알려드리는 내용을 참고 해서 한 번 해독 반찬을 만들어 보는 것은 어떨까요?
풋고추 물김치
재료: 풋고추 15개, 무 1/4개, 당근, 멸치액젓 2큰술, 설탕 1/2큰술, 찹쌀가루 1큰술, 새우젓국물2큰술, 물 2컵, 배 1/2개, 통마늘 5개, 양파 1/2개, 소금
1. 풋고추는 배를 가르고 기호에 따라 씨를 발라낸다.
2. 채를 썬 무와 당근에 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 버무린다.
3. 버무린 무와 당근으로 풋고추 속을 채우고 반나절 정도 실온에서 절인다.
4. 배 1/2개, 양파 1/2, 통마늘 5개를 믹서기에 갈아 즙을 낸다.
5. 찹쌀풀물에 멸치액젓 1큰술과 소금을 조금 넣어 간을 한다.
6. 절인 풋고추에 간을 한 찹쌀풀을 붓고 익힌다.
풋고추 액젓 조림
재료: 풋고추 10개, 홍고추 2개, 대파 1/2 뿌리, 양파 1/2개, 멸치액젓 1컵, 물 1.5컵, 무, 굵은 멸치
1. 대파 1/2 뿌리, 얇게 썬 무 2장, 양파 1/4개, 물 1/2컵을 넣고 국물이 한 컵 분량이 될 때까지 졸여 저염 만능 액젓 양념을 만든다.
2. 달군 팬에 멸치를 살짝 볶은 후 물 1컵을 부어 육수를 우린다.
3. 손질한 풋고추와 채소, 저염 만능 액젓 1/5컵을 마저 넣고 졸인다.
풋고추 된장 소박이
재료: 풋고추 10개, 굵은 홍고추 2개, 부추 한주먹, 재래된장 3큰술, 삶은 흰콩 1큰술, 밥 1큰술, 간 고기 200g, 양파 1개, 통마늘 4개, 고춧가루 1큰술, 참기름, 물 1컵
1. 재래된장 3큰술, 삶은 흰콩 1큰술, 밥 1큰술, 양파 1/2개, 통마늘 4개, 고춧가루 1큰술, 물 한 컵을 믹서기에 갈아 만능된장을 만든다.
2. 팬에 참기름을 조금 넣고, 간 고기 200g을 볶은 후 양념을 넣고 섞는다.
3. 부추와 잘게 손질한 채소에 저염 약된장을 넣고 버무린다.
4. 양념한 부추로 풋고추 속을 채우고 홍고추 링을 끼워 모양을 낸다.
이렇게 유귀열 명인의 풋고추 해독 반찬 3가지를 알아 봤는데요. 동영상을 통해서 좀 더 자세하게 레시피를 확인해 볼까요?
레시피들이 어렵지 않고 쉬워서 더욱 좋은거 같습니다. 여름철 입맛 없을 때 풋고추를 활용한 반찬이면 한 끼 뚝딱 먹을 수 있을거 같은데요. 풋고추만 잘 챙겨먹어도 체내 독소를 빼줄 수 있다고 하니 더 좋은거 같습니다.
특히 풋고추는 3개만 먹어도 하루 비타민 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민 양으로 따지면 사과의 14배 정도나 많다고 하니 꼭 챙겨 먹어야 하겠네요.
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