티스토리 뷰
이번 살림9단의 만물상에서는 세상 편한 살림 비법으로 혼자만 알고 싶은 대가의 만능 양념장이 공개되었는데요. 이 만능 비빔장 하나면 두 가지 요리를 뚝딱 할 수 있다고하니 너무 좋네요. 만드는 방법도 간단하니 한 번 따라해 보시기 바랍니다.
유귀열 만능 비빔장 황금비율
고추장 100g, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 2배 사과식초 1컵, 간 사과 3큰술, 생막걸리 1/2컵, 고운 고춧가루 1컵, 생고추냉이 1큰술 넣고 잘 섞어주면 유귀열 명인의 초간단 양념장이 완성 됩니다. 간 사과와 생막걸리가 명인의 비법이니 빼먹지 말고 꼭 넣어주세요.
비빔국수
국수에 취향껏 만능 비빔장을 넣고 참기름 조금넣어 무쳐줍니다. 그 위에 각종 채소를 올리고 삶은 달걀을 올린 후 양념장 조금 더 뿌리고 깨소금 솔솔 뿌려주면 완성.
삼겹살 파채 볶음
재료: 대패 삼겹살 500g, 대파 2뿌리, 양배추, 양파 1/2개, 꽃소금, 참기름, 통깨, 고춧가루
색감을 살리기 위해 초록부분도 함께 채썰어 줍니다. 초록부분은 미끄러우니 두 번 접어서 썰어주세요. 나머지 양배추와 양파도 채 썰어 준비해 둡니다.
대패 삼겹살을 이용해 빨리 요리할 수 있어서 좋습니다. 야채나 만능 비빔장은 두 번에 걸쳐서 넣어 주는게 포인트. 한 번은 볶아주고 한 번은 무쳐주네요. 이렇게 두 번에 걸쳐서 넣어주는것은 정말 비법이네요.
지금까지 만물상 유귀열 대가의 만능 비빔장과 비빔국수, 삼겹살 파채 볶음 만드는 방법을 알아 봤는데요. 레시피가 간단해서 누구나 쉽게 따라할 수 있어서 좋네요.
[관련글]
이보은 가지짜글이, 열무무침, 돼지 맥적구이, 만능 비빔고추, 배추 겉절이, 묵은지 지짐, 감자조림 만드는 법
유귀열 풋고추 물김치, 액젓 조림, 된장 소박이 만드는 법