티스토리 뷰
이번 알토란에서는 집에서 약된장 만드는 비법이 공개됐습니다. 된장은 요즘 집에서 쉽게 만들 수 없는 줄 알았는데 너무 좋은 비법이 공개됐네요.
전기 밥솥과 전기 장판이면 된장을 만들 수 있다니 너무 신기합니다. 약된장 만드는 비법은 서분례 명인이 알려줬는데요. 전통 장 명인인 만큼 믿고 따라할 수 있는 레시피인 것 같네요.
이렇게 만든 약된장으로 찌개까지 끓일 수 있는 비법이 공개 되었으니 차근차근 따라해 보시기 바랍니다. 무엇보다 염도를 낮춘 된장이라고 하니 더 좋아요. 특히 시판 된장을 발효 과정이 많이 줄어 들어 비교 불가일 것 같습니다.
알토란 서분례 약된장
재료: 서리태(속청태), 백태(대원), 소금 600g
약된장찌개
재료: 멸치육수, 약된장, 고춧가루, 애호박, 감자, 두부, 대파, 풋고추, 부추
보통 집된장 하면 염도가 높은데 서분례 명인이 알려준 약된장은 염도까지 잡아서 더 좋은 레시피인 것 같습니다. 특히 냄새 없이 간편하게 만들 수 있고 지금 제철 햇콩이라 더욱 구수한 맛을 낼 수 있다고 해요.
지금까지 알토란 약된장과 찌개 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 집에서 된장을 만들 수 있다는게 너무 신기하네요. 시판 된장 보다 훨씬 건강하게 먹을 수 있을 것 같아요.
[관련글]
장아찌 양념장, 양파장아찌, 마늘장아찌, 고추장장아찌 만드는 법 임성근
댓글