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이번 알토란에서는 추석맞이 가을 김치의 모든 것이 공개됐습니다. 총각무는 식이섬유가 풍부해 장내 노폐물을 제거 하고 이뇨작용을 원할하게 해서 장 건강에 도움이 되구요.
총각무에 붙어 있는 무청은 딸기에 비해 비타민 A가 무려 182배, 당근에 비해서는 2배가 많다고 하니 항산화 작용과 항암 효과 까지 있어요.
총각무에서 가장 잘 절여야 하는 곳은 무청. 절일 때는 무청에 간을 맞춰 간을 세게 하는 게 포인트 입니다. 충분히 무청을 절여야 맛있는 총각김치가 되니 참고 하세요.
알토란 김하진 총각김치 만드는 법
재료 : 총각무, 천일염, 실파, 멸치액젓, 건고추(씻은 후 반 갈라씨를제거한 것), 오징어 몸통, 밥, 마늘, 저민 생강, 다진 새우젓, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 설탕
김하진 요리 연구가의 총각김치 비법은 건고추를 멸치 액젓에 불리는 것. 맹물에 불리면 고추에 좋은 영양소가 빠져나가기 때문에 멸치 액젓에 불리는게 중요해요.
총각김치의 감칠맛을 살려줄 알짜 비법은 오징어를 갈아 넣는 것인데요. 김치의 감칠맛 뿐만 아니라 시원하고 달달한 맛까지 얻을 수 있어요. 실제로 강원도에서는 김치에 오징어를 넣는다고 하네요.
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