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요즘은 달팽이를 요리로 먹는다는 것에대한 거부감이 많이 줄었지만, 아직까지 한국에서 달팽이 요리는 대중화 되지는 않은것 같습니다. 달팽이의 맛은 우리가 자주 먹는 소라류와 다르지 않다고 하는데 말이죠. 아무래도 고급 요리로 소개된 만큼 가격도 가격이지만 홍보도 많이 되지는 않는것 같습니다. 전세계적으로 달팽이는 2만여종이나 되며, 이 중 식용달팽이는 약 116종 정도라고 합니다. 그 중 가장 유명한 식용달팽이는 프랑스의 헬릭스포마티아와 프티그리입니다.
그래도 최근에는 한국에서 식용달팽이를 사육하는 농장이 늘어나고 있는데요. 건강에도 도움이 된다고 알려지면서 많은 분들이 달팽이에 대한 관심 또한 늘어나고 있습니다. 오늘은 식용달팽이 효능 한 번 자세히 알아보려고 하는데요. 달팽이에 관심이 있으신 분들은 읽어보시면 도움이 될거라고 생각 합니다.
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피부 미용
달팽이에는 콘드로이틴 성분이 함유되어 있는데요. 이 콘드로이틴 성분은 피부의 세포 조직을 재생하고 활성화 시키는데 도움이 된다고 합니다. 이로인해 피부 미용 효과를 기대할 수 있는데요. 세포와 세포 사이 조직을 생성시켜주기 때문에 주름을 예방한다고 합니다. 실제 달팽이 추출물이 화장품 재료로도 많이 사용된다고 하네요.
노화예방
앞서 식용달팽이 효능으로 세포를 재생한다고 말씀 드렸는데요. 세포를 재생하는데 도움이 되는 콘드로이틴 성분은 세포 조직을 활성화 하기 때문에 노화를 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 달팽이의 끈적끈적한 점액 성분은 나이가 들면서 빠져나가는 체내 점액을 보충해준다고 합니다.
다이어트와 변비 예방
달팽이에는 단백질과 칼슘이 아주 풍부하게 함유되어 있고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는데요. 다이어트를 할때는 음식을 제한하는 경우가 많기 때문에 에너지 공급원이 되는 단백질이 풍부한 식품을 섭취해야 한다고 합니다. 또한 달팽이에 함유된 뮤신 성분은 장건강에 도움이 되어 변비나 장염 등에 효과가 좋다고 합니다.
통증완화
달팽이는 유해 아민을 중화시키는 효능이 있는데요. 유해 아민은 통증을 유발하는 원인이 된다고 합니다. 특히 신경통같은 비정상적인 통증을 완화하는데 많은 도움이 된다고 하네요.
지금까지 대표적인 식용달팽이 효능 4가지를 알아봤는데요. 달팽이에는 테트라민이라고 하는 약간의 독소가 함유되어 있기 때문에 섭취시 주의해야할 사항이 있습니다. 달팽이는 찬 성질이기 때문에 평소 몸이 찬 사람들은 너무 많이 섭취하지 않는게 좋다고 하는데요. 신경이 예민한 분들도 많이 섭취하면 두통이나 현기증, 졸음 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는게 중요합니다.