티스토리 뷰

팁과노하우

삶은계란 까는법 쉽게 하자

건강하렴 2017. 4. 8. 14:35

삶은계란 까는법 쉽게 하자


조류독감으로 인해 계란값이 많이 올랐습니다. 몇일 전 뉴스를 보니 계란 가격이 또 오를 전망이라고 하는데요. 평소에 부담없이 먹던 계란이 이제는 고민을 해봐야 할 가격이 되었습니다. 우리 동네 5천원 한식 뷔폐 식당이 있는데 2개 500원 하던 달걀 플라이 언제인가 메뉴에서 사라져 있더군요. 식당에서도 계란 가격이 부담스러운가 봅니다.





그래도 다이어트나 건강 때문에 계란을 꾸준히 섭취하는 분들이 계실텐데요. 얼마전 달걀과 새우가 콜레스테롤이 높다고 알려진 것이 근거 없음으로 밝혀 지면서 완전 식품인 계란의 인기가 다시 올라가고 있습니다. 하루 2~3개 달걀을 꾸준히 먹어주면 건강에 많은 도움이 된다고 하네요. 하루빨리 계란 가격이 정상화 되길 바랍니다.


-



-



삶은계란 까는법

삶은계란 쉽게 까기 위해서는 우선 잘 삶는게 중요합니다. 계란을 삶을때 소금과 식초를 넣어주면 되는데요. 우선 계란이 잠길만큼 물을 채우고 소금 반 큰술과 식초 한 큰술을 넣어 뚜껑을 덮고 삶아줍니다. 반숙을 좋아하신다면 8분~10분동안 완숙을 좋아하신다면 12분~15분동안 삶아줍니다.





계란이 다 삶아졌다면 찬물에 넣어 식혀줍니다. 뜨거울때는 껍질이 잘 분리되지 않을 수 있으니 충분히 식혀준 벗겨주면 삶은계란을 쉽게 잘 깔수 있습니다. 삶을 때 소금과 식초를 넣어주셔야 껍질이 잘 까진다는 것을 기억하세요!


-



-



냄비나 볼에 넣어 흔들어주기

식힌 계란을 냄비나 볼에 넣어 잘 흔들어 주면 계란끼리 서로 부딪혀서 껍질이 쉽게 까진다고 합니다. 이 방법은 방송에서 쉽게 삶은계란 까는법으로 종종 소개되었던 방법 입니다.





숟가락으로 까기

계란껍질을 살짝 까고 그 사이로 숟가락을 넣어 쓱쓱 밀어주면 계란껍질을 쉽게 깔 수 있다고 합니다. 이 방법도 많이 알려진 방법이죠. 익숙해지면 빠른 속도로 계란껍질을 깔 수 있습니다.


지금까지 삶은계란 까는법 몇가지를 알아봤는데요. 가장 중요한 점은 처음 삶을 때 소금과 식초를 넣어주는 것입니다. 소금은 삼투작용을 일으켜 난각막을 분리시켜주기 때문에 껍질이 쉽게 까질 수 있도록 하는 역할을 하고 식초는 계란을 삶는 동안 서로 부딪혀 껍질이 깨진 부분으로 흘러나오는 흰자를 응고시켜 막는 역할을 해준다고 합니다.


[관련글]

2017/04/03 - [팁과노하우] - 통화연결음길이 확인으로 알 수 있는것

2017/02/22 - [팁과노하우] - 한정판을 노려라! 운동화 재테크

2017/02/21 - [팁과노하우] - 떠오르는 미래산업 곤충으로 하는 이색 재테크


댓글