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이번 살림9단의 만물상에서는 지난 번 문화센터 스타강사의 특급비법 2탄이 공개됐습니다. 지난 번 보다 한층 더 업그레이드 된 비법을 알려준다고 하니 꼭 따라해 봐야겠네요.




우선 김선영 요리연구가의 얼큰 시래깃국과 유귀열 명인의 꼬막무침 만드는 비법을 알아 보도록 하겠습니다. 요즘 가장 인기있는 시래기와 제철 맞은 꼬막을 활용한 요리라 건강에도 더 좋을 것 같네요.





시래기는 식이섬유가 풍부해 장 속의 독소를 배출해주고 면역력 향상에 좋으며 비타민 B가 풍부해 혈관질환에도 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 비타민 A와 C가 많아 피부 노화를 막고 미백과 탄력에도 효과적이라고 하네요.






시래기 삶는 비법

7~8시간 동안 불려야 하는 시래기를 설탕을 이용하면 1시간 30분 만에 요리까지 마칠수 있는데요. 뜨거운 물에 불리는 시간 25분, 시래기를 삶는 시간 20분, 삶은 물에 그대로 불리는 시간 30분이면 충분합니다.





설탕은 3스푼 정도면 중분해요. 이렇게 시래기를 한 번 작업해 두면 냉동실에 얼려 놓고 필요할 때 요리만 하면 됩니다. 이렇게 한 번만 잘 삶아 두면 두고두고 사용할 수 있겠네요.


만물상 꼬막무침, 얼큰 시래깃국 만드는 방법




꼬막은 지금 추울 때 나오는 것들이 더 맛있고 영양소도 풍부한데요. 이맘때 꼬막은 단백질, 아미노산, 비타민, 무기질이 풍부하다고 합니다. 특히 간에 좋은 타우린이 풍부해 우리 몸을 해독 하는데도 좋아요.




지금까지 살림9단의 만물상 유귀열 명인의 꼬막무침과 김선영 요리연구가의 얼큰 시래깃국 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 시간도 오래 걸리지 않고 간단한 방법으로 만들 수 있어서 더 좋은 레시피네요.

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