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이번 살림9단의 만물상에서는 문화센터 스타강사의 특급비법이 공개되었습니다. 첫 번째 비법은 유귀열 한식 기능 조리장 9월 제철 식재로로 만든 제철 음식이 공개 되었는데요. 유귀열 명인 하면 역시 간단하고 빠른 레시피를 알려주는 만큼 기대가 됩니다.
유귀열 명인이 선택한 식재료는 가을 꽃게 인데요. 꽃게는 키토산이 풍부해 면역력 뿐만 아니라 혈액 순환에도 도움이 된다고 하니 환절기에 딱 좋은 식재료. 집에서 만지기 쉽지 않은 식재료인데 20분 만에 간장게장과 양념게장을 만들 수 있다고 하니 꼭 해봐야 하겠네요.
특히 간장게장은 살균과 숙성 기간이 필요하다는게 일반적인 상식인데 어떤 비법이 있는지 궁금합니다. 특히 숙성 없이 맛있게 만들 수 있을 뿐만 아니라 오히려 숙성한 간장게장을 사먹지 않을 정도라고 하니 정말 좋네요.
만물상 유귀열 간장게장, 양념게장 만드는 법
가을 꽃게는 수게가 맛있으니 참고 하세요. 요리 전 꽃게의 겨드랑이 사이사이 솔로 깨끗이 씻어주시구요. 배 덮개 안쪽에도 이물질이 많이 있으니 잊지 말고 깨끗이 닦아주세요.
아가미 또한 이물질이 많이 있으니 가위로 잘라주고 모래주머니도 제거해서 솔로 깨끗이 닦아줍니다. 먹을 게 없는 다리 끝 부분도 가위로 잘라서 손질해두세요. 마지막으로 먹기 좋게 4등분 하면 손질 끝!
꽃게를 살균하는 비법은 레몬과 소주. 게는 잘 상하기 때문에 알코올로 살균하고 레몬즙은 식중독을 일으키는 노로바이러스의 감염력을 떨어뜨리는 역할을 합니다.
게장 만능 간장은 각종 무침이나 찜 등에도 활용할 수 있으니 많이 만들어 두고 두루두루 사용하면 좋겠네요. 간장은 웬만하면 100% 양조간장을 이용하시는게 좋다고 합니다. 황물엿은 맥아당이라 은은한 단맛을 내기 딱인 비법이니 꼭 이용해 봐야겠네요.
양념게장의 비법은 올리고당. 설탕은 너무 달고 올리고당을 이용하면 은은한 단맛을 낼 수 있습니다. 간장 게장 양념에 추가되는 재료이니 너무 간편하네요.
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