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이번 알토란에서는 냉장고 속 묵은 김치를 이용한 보약 밥상의 모든 것이 공개됐는데요. 이맘 때쯤 처리 해야할 묵은지를 이용한 보약 밥상으로 관심을 끌고 있습니다.




우선 임성근 조리기능장은 묵은지를 이용한 김치꽁치조림을 선보였는데요. 묵은지의 군내는 잡고 꽁치의 고소함을 살리는 비법을 공개했습니다. 문은지+꽁치 조합은 언제 먹어도 진리인 만큼 기대되는 레시피가 아닐 수 없는데요.





이맘때 맛있는 꽁치는 영양이 풍부해 건강에도 도움이 된다고 합니다. 이와함께 한국의 대표 발효 음식인 김치까지 더 하면 일교차가 심한 요즘 건강을 챙길 수 있다고 해요.






알토란 임성근 김치꽁치조림 만드는 방법






요리에 들어갈 재료들입니다. 쌀뜨물과 소주를 이용하면 군내와 비린내를 잡을 수 있겠네요. 그런데 고추냉이가 들어가는게 독특 합니다.





김치꽁치조림 만드는 방법입니다. 역시 설탕을 넣어서 묵은지의 군내를 잡는데요. 꽁치의 비린내는 쌀뜨물과 소주를 이용해 잡을 수 있습니다. 고추냉이가 들어간 맛이 어떨지 기대 되요.




그리고 양념장의 달인 답게 실패하지 않는 양념 비율도 공개됐어요. 이 양념이면 다른 생선 조림도 문제 없이 할 수 있을 거 같네요. 역시 믿고 보는 임성근 조리기능장입니다.




지금까지 알토란 임성근 조리기능장의 김치꽁치조림 만드는 방법을 알아봤는데요. 설탕으로 묵은지의 군내를 잡고 쌀뜨물과 소주만 있으면 꽁치 비린내까지 잡을 수 있어요. 무엇보다 레시피가 간단해서 더 좋은 것 같네요~


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