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미강이라고 한다면 생소하신 분들이 계실거 같은데요. 미강은 간단하게 현미에서 백미로 도정하는 과정에 나오는 쌀겨를 말합니다. 벼를 탈곡하면 겉껍질인 왕겨, 왕겨의 껍질을 벗겨내면 현미가 되는거죠. 최근 정제된 밀가루나 백미가 혈중 콜레스테롤을 높인다는 연구결과 때문에 많은 분들이 통밀이나 현미를 찾고 계십니다.


하지만 통밀이나 현미는 거칠기 때문에 적응하기 전까지는 먹기 힘들다는 단점이 있는데요. 최근 한 방송에서 미강가루 먹는법이 소개 되면서 다시금 미강에 대해서 관심이 높아지고 있습니다. 흰쌀밥에 미강을 뿌려 먹는 것만으로도 백미의 단점을 보안할 수 있고 가루형태이기 때문에 활용도도 높죠.





오늘은 미강가루 먹는법 및 어떠한 효능이 있길래 사람들의 관심을 받고 있는지 알아보려고 하는데요. 해당 내용이 궁금하셨던 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.


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발효 미강가루 만들기

1. 미강 1kg에 물과 우유 각 500mL, 요구르트 150mL 를 넣고 잘 섞어준다.

- 이때 약간 질은듯 떨어지지 않는 정도가 좋습니다.


2. 중탕기 37~45도의 온도로 2~3일 정도 숙성한다

- 이틀정도 지났을 때 발효된 정도를 확인합니다.


3. 발효된 미강가루를 건조기에 35도로 3일 정도 말린다.

- 건조기가 없는 경우 바람이 잘 통하는 곳에서 3~4일 정도 말립니다.


4. 말린 미강을 믹서에 곱게 갈아준다.


이렇게 미강가루를 발효 시키는 이유는 미강에 풍부한 식이섬유와 함께 유익균을 함께 섭취하기 위함으로, 만성 변비에 시달리시는 분들에게 더 큰 효과를 얻으려는 목적 입니다. 미강가루 발효하는 방법은 아래의 동영상을 통해 더 자세히 살펴 보세요.




이렇게 발효된 미강가루는 국이나 찌개 등 각종 요리에 손쉽게 사용할 수 있습니다. 국이나 찌개를 끓일때 가루를 넣어도 좋고 나물 무침을 할 때 함께 무치는 것도 좋습니다. 가루이기 때문에 어디든 사용할 수 있는 장점이 있죠.





미강가루를 발효시키기 힘든 분들은 요거트나 요구르트에 섞어 마셔도 좋고, 과일과 우유, 요구르트, 미강가루를 섞어 믹서에 갈아주면 주스를 만들어 먹는것도 좋은 미강가루 먹는법 입니다.


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미강가루 효능

미강가루는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방 및 개선에 특히 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 비타민A,B1,B6, 철분, 인,미네랄, 칼슘, 철분 등 쌀의 좋은 영양분을 대부분 포함하고 있습니다. 


이로인해 변비뿐만 아니라 비만세포를 억제하기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있는데요. 조선시대에는 궁녀들의 피부관리에 쓰였을만큼 피부미용이나 모발건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.





지금까지 미강가루 먹는법 및 효능들에 대해서 알아봤는데요. 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 중요한 부분이 장 건강이라고 알려지면서 우리 몸에 유익한 유산균 및 식이섬유가 중요한 요소로 떠오르고 있습니다. 미강가루는 이런 유익균과 식이섬유를 섭취하기에 좋은 식품이라고 생각 되네요.


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