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바다의 국수라고 불리우는 꼬시래기는 따뜻한 지역의 잔잔한 바다에서 서식하는 홍조류로 그 모슴이 가늘고 길어 면발같아서 붙여진 이름입니다. 꼬시래기는 산지 바닷가 주민들은 흔하게 섭취하는 음식인데요. 최근 여러 건강에 좋다고 알려지면서 많은 분들이 찾고 계십니다.
사실 꼬시래기도 그렇고 톳도 그렇고 산지의 주민들은 반찬으로 흔하게 먹는 해조류들입니다. 최근 이런 해조류들의 효능이 많이 알려지면서 많은 분들이 건강식품으로 찾고 계신데요, 특히 해조류 특유의 식감이 나물로 무쳐 먹거나 제주도 몸국처럼 국에 넣어 먹으면 맛이 참 좋습니다. 그럼 꼬시래기 효능 부터 자세히 알아보겠습니다.
1. 다이어트
최근 해조류가 다이어트에 도움이 된다는 효과가 밝혀지면서 꼬시래기 또한 다이어트에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있다고 알려졌는데요. 꼬시래기는 칼로리가 낫고 식이섬유가 풍부한 것이 특징입니다.
여기에 해조류에 풍부한 칼슘, 철분, 비타민도 풍부하게 들어 있는데요. 풍부한 식이섬유는 포만감에 도움을 주어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
2. 변비예방 및 개선
이런 다이어트 식품들의 특징은 변비예방 및 개선에도 도움이 된다는 특징이 있습니다. 꼬시래기 또한 마찬가지로 변비에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 그 이유는 식이섬유가 풍부하기 때문 입니다.
식이섬유는 유산균의 먹이가 되어 장운동을 활발하게 하는데요. 장 운동이 활발해지면 소화를 원할하게 해 변비예방에 도움이 되는 꼬시래기 효능이 있습니다.
3. 노폐물 배출
꼬시래기 같은 해조류에서 빼놓을 수 없는 효능이 노폐물 배출인데요. 이는 풍부하게 함유된 알긴산 성분이 중금속을 흡착해 채외로 배출한다고 합니다. 또한 내장지방을 제거하고 혈액순환에 도움을 주어 우리 몸의 신진대사를 원할하게 함으로써 노폐물 배출에 도움이 된다고 합니다.
4. 성인병예방
꼬시래기는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 돕고 혈액순환을 원할하게 한다고 합니다. 또한 풍부한 칼륨이 혈관을 깨끗하게 하기 때문에 혈압 조절에 탁월한 효능이 있습니다. 이로인해 혈액으로 인해 생길 수 있는 심혈관계질환 등 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 간 건강
꼬시래기 효능 다섯번째는 간 건강 인데요. 해산물에 특히 많이 함유되어 있는 타우린 성분 때문 입니다. 타우린 성분은 간 기능을 향상시켜 피로를 회복하는 효과가 있는데요. 우리가 흔히 마시는 피로회복제의 중요한 성분이 타우린 성분이라고 합니다.
6. 골다공증 예방
꼬시래기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼슘은 뼈를 구성하는 주요 성분으로 갱년기 여성, 노인들에게 도움이 된다고 합니다. 이 칼슘성분이 골밀도를 형성하는데 도움이 되어 골밀도가 급격하게 빠지는 것을 막는다고 합니다. 또한 성장기 어린이들에게는 골격형성에 많은 도움을 준다고 합니다.
지금까지 꼬시래기 효능 6가지를 알아봤는데요. 아무리 몸에 좋다고 알려진 식품이라도 주의해야할 점이 있습니다. 풍부하게 함유된 식이섬유 때문에 평소에 장이 너무 예민하거나 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취하면 설사 및 복통을 일으킬 수 있다고 합니다.
처음 섭취할 때는 적은량을 섭취해 보고 몸에 이상이 없는지 확인하는 것이 좋구요. 요오드의 함량또한 높기때문에 갑상선 치료를 받는 분들은 반드시 의사와 상담 후에 꼬시래기를 섭취해야 한다고 합니다.