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100세 시대가 가까워지면서 건강 수명이라는 말이 중요한 단어로 떠오르고 있습니다. 현재 한국인의 경우에는 70대 이후에는 병으로 고통받는 사람들이 많다고 하는데요. 건강하게 장수 하는 방법은 어떤 음식을 어떻게 먹느냐가 결정짓는다고 해도 과언이 아닙니다.


이번 알토란이 준비한 약 되는 장수 밥상 재료는 '마늘'입니다. 마늘만 재대로 잘 먹어도 혈관을 건강하게 만들어 주기 때문에 건강을 챙길수 있다고 하는데요. 이 마늘을 이용한 요리들은 어떤 것들이 있는지 한 번 살펴 보도록 하겠습니다.




알토란 김하진 마늘 장아찌

재료 : 깐 마늘, 깐 생강, 꽃소금, 식초, 소주, 설탕





마늘 1kg은 약 13,000원 정도면 살 수 있다고 하는데요. 요즘같은 시기에는 저장 마늘(육쪽 마늘)을 사용해도 좋습니다. 깐 마늘은 잘 씻은 후 꼭지를 제거해 주세요.


마늘장아찌에 생강을 넣어주면 맛도 조화롭고 영양을 두 배로 섭취할 수 있다고 합니다. 한의학적으로도 아주 궁합이 좋은 재료라고 하니 생강을 꼭 넣어서 만들어 보세요.






김하진 마늘 소고기 장조림

재료 : 통마늘, 다진 쇠고기(기름기 없는 것), 맛술, 어린 새송이 버섯, 간장, 꽈리고추g, 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 다진파, 후춧가루, 녹말가루





다진 소고기로 장조림을 만든다는게 새롭습니다. 덩어리 고기는 간을 맞추기가 힘든데 간 고기는 양념도 잘 배서 간 맞추기가 더 좋다고 하는데요. 장조림을 만들기 전 핏물은 제거해 주세요.




지금까지 김하진의 마늘을 이용한 반찬 2가지를 알아봤는데요. 마늘은 세계 최고의 항암 식품이라고 하니 많이 먹고 건강을 챙기셨으면 좋겠네요. 레시피도 그다지 어렵지 않아서 집에서 편하게 만들수 있어서 좋습니다.


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